Mahasiswa Teknik Sipil Berbagi Pengetahuan Melalui Pemberian Modul Panduan Penyusunan RAB Rumah Sederhana Tipe 36 di Desa Gemuh

• Aug 11, 2023

Desa Gemuh, 6 Agustus 2023 - Seorang mahasiswa Program Studi Teknik Sipil telah menggelar sebuah program berharga dalam rangka Kuliah Kerja Nyata (KKN). Kegiatan yang berjudul "Pemberian Modul Panduan Penyusunan RAB Rumah Sederhana Tipe 36 kepada Warga Desa Gemuh" dilaksanakan dengan sukses pada Minggu, 6 Agustus 2023, di Desa Gemuh, Kecamatan Pecalungan, Kabupaten Batang.

Program ini bertujuan untuk memberikan panduan yang jelas dan komprehensif kepada masyarakat setempat tentang penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk rumah sederhana tipe 36. Melalui inisiatif ini, mahasiswa Teknik Sipil ingin memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada warga desa agar mereka dapat merencanakan dan mengelola proyek rumah mereka dengan lebih efektif dan efisien.

Pada hari pelaksanaan, mahasiswa KKN berinteraksi langsung dengan masyarakat Desa Gemuh. Mereka memberikan paparan mengenai pentingnya memiliki RAB yang terperinci dalam setiap proyek konstruksi, termasuk dalam pembangunan rumah. Pengetahuan ini dapat membantu warga dalam mengelola anggaran dengan lebih bijak dan menghindari pemborosan serta penundaan proyek yang tidak diinginkan.

Modul panduan yang disiapkan oleh mahasiswa ini berisi informasi tentang langkah-langkah penyusunan RAB, termasuk pemecahan biaya untuk berbagai aspek konstruksi seperti struktur, atap, dinding, dan instalasi. Selain itu, modul ini juga memberikan contoh kasus serta tips-tips praktis dalam menghitung perkiraan biaya yang akurat.

Para peserta yang hadir sangat antusias mengikuti presentasi dan diskusi interaktif. Mereka memiliki kesempatan untuk bertanya langsung kepada mahasiswa KKN dan mendapatkan penjelasan yang mendalam tentang penyusunan RAB. Pemberian modul ini diharapkan akan memberikan dampak jangka panjang dengan membekali masyarakat dengan pengetahuan yang berguna dalam menghadapi proyek konstruksi di masa depan.

Dengan keberhasilan program "Pemberian Modul Panduan Penyusunan RAB Rumah Sederhana Tipe 36 kepada Warga Desa Gemuh," mahasiswa Teknik Sipil telah memberikan sumbangan berarti dalam membekali masyarakat desa dengan pengetahuan praktis yang dapat meningkatkan kualitas proyek konstruksi rumah mereka. Keberlanjutan inisiatif semacam ini diharapkan akan terus memberikan manfaat positif bagi masyarakat dan perkembangan desa.

Penulis : Togi Jonas Simamora