Mahasiswa Administrasi Bisnis Menghadirkan Angin Segar Melalui Program Rebranding Kemasan Opak Bu Siwin

• Aug 11, 2023

Desa Gemuh, 23 Juli 2023 - Dalam semangat berinovasi dan memberikan dampak nyata di masyarakat, seorang mahasiswa dari Program Studi Administrasi Bisnis telah berhasil melaksanakan program berjudul "Pelaksanaan Program Kerja Monodisplin: Rebranding Kemasan Opak Bu Siwin." Kegiatan ini berlangsung dengan sukses pada Minggu, 23 Juli 2023, di rumah Bu Siwin, seorang warga Desa Gemuh, Kecamatan Pecalungan, Kabupaten Batang.

Program rebranding ini bertujuan untuk memberikan sentuhan baru pada produk lokal berupa opak (kemasan tradisional) yang dihasilkan oleh Bu Siwin. Mahasiswa Administrasi Bisnis ingin membantu memperbarui citra produk dan memberikan nilai tambah agar produk ini dapat lebih menarik bagi konsumen. Melalui rebranding, diharapkan produk khas lokal seperti opak dapat terus bertahan dan berkembang di tengah persaingan pasar yang semakin ketat.

Selama acara, mahasiswa KKN menyajikan perubahan desain kemasan yang telah disiapkan. Desain baru ini memiliki tampilan yang lebih modern dan menarik, dengan tujuan agar produk opak Bu Siwin lebih menonjol dan bersaing di pasar. Selain itu, mahasiswa juga memberikan saran tentang strategi pemasaran yang dapat membantu produk ini lebih dikenal oleh masyarakat, termasuk penggunaan media sosial dan cara efektif untuk berinteraksi dengan pelanggan.

Bu Siwin dan warga desa lainnya dengan antusias mengikuti presentasi dan diskusi interaktif. Mereka memberikan masukan dan pandangan tentang perubahan desain kemasan serta strategi pemasaran yang diusulkan oleh mahasiswa. Diskusi ini menciptakan lingkungan yang kolaboratif dan memastikan bahwa langkah-langkah rebranding sesuai dengan kebutuhan dan harapan masyarakat.

Selain diskusi, program ini juga melibatkan sesi praktis di mana mahasiswa dan warga desa bekerja sama untuk mengaplikasikan desain baru ke kemasan produk opak. Keterlibatan langsung dalam proses ini memberikan semangat baru dan memperkuat keterikatan antara mahasiswa KKN dan masyarakat setempat.

Dengan adanya "Pelaksanaan Program Kerja Monodisplin: Rebranding Kemasan Opak Bu Siwin," mahasiswa Administrasi Bisnis telah berhasil memberikan inovasi yang berarti bagi produk lokal dan masyarakat Desa Gemuh. Keberhasilan ini memberikan contoh inspiratif tentang bagaimana kreativitas dan pengetahuan bisnis dapat digunakan untuk mengangkat produk tradisional dan mendukung pengembangan ekonomi lokal.

Penulis : Aldito Mahendra Fenaldo Pratama